注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

割与舍  

2010-09-15 07:50:33|  分类: 娉儿 ● 路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   亭台 山水 绒毛 吊坠 琵琶 云等PNG免抠图素材 - 理睬 - .

        小姨57岁,属马,退休前在一家大型企业任经济师。

        小姨天生丽质,高挑白晳,气质颇佳,文静儒雅。她喜欢读书,多愁善感,文笔流畅,常有一些散文、札记见诸报端。她善理财,好烹调,喜洁净,懂节俭,里里外外窗明几净,一尘不染,特别是手工毛衣编织,博得一片称赏。她对丈夫是贤妻,对孩子是良母,对父母是孝女,对我是“死党”。小姨在我眼里是一个比较完美的女人。

        小姨夫比小姨大两岁,原是一名工人,后调入公安局,现任警官一职。

        小姨夫个子很高,眼睛很大,肤黑体胖,脾气、秉性、爱好都与小姨格格不入,截然相反。小姨说这是“性格互补”、“取长补短”、“距离产生美”。

        他们的婚姻生活就是在不断地争吵、冷战、失望、沉默中渐行渐远。

        我从一开始就没有看好他们的婚姻,理由是:差距太大,无法逾越。

        记得一次一个朋友为小姨看手相,生命线很好,财富线很好,子女线很好,婚姻线吗,朋友婉转道:有点小坎坷。小姨笑说:不是一个人这样说了,我就是不离婚,不能输给唯心论。

        我无法理解“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”是怎样一种漫长,但我确信,爱不仅需要索取,更需要付出。真正的爱情是两个人的事情,就像两个数相乘,只要一个数是零,另一个数再大也是零。

        我并不想恶意拆散他们,也并不是对警察存有什么偏见,关键是小姨夫为人简直是太差了。

        一是薄情。无论是自己的孩子、亲朋好友生病住院、小姨做人工流产手术等他都不闻不问,毫不关心;无论什么情况下家务活从来不干,小姨生病也如此;如果饭菜较少,从来不管别人,只管自己吃饱再说;单位同事婚丧嫁娶从不花一分钱;结婚三十几年,从没给姥姥、姥爷、小姨子、小舅子、我小姨买过任何礼物;无论什么时候都是邋里邋遢,一件衣服穿到破,一双鞋子穿到扔;只要是花钱买衣服,包括我小姨买衣服,他都要郁闷赌气好几天;家里所有有价值的东西,什么房产证、户籍证、钱币册、纪念册、集邮册等都放在单位,自己保管。

         二是阴暗。性格怪异,疑心很大,与他嫡亲妹妹三十几年不来往;邻里同事之间人际关系很差,无朋无友,拒人千里之外,什么事都藏在心里,绝不外露;坐在沙发上几个小时呆呆傻傻一动不动是常有的事,整天郁郁寡欢、不言不语,小姨如劝解,轻则大声斥责,重则摔盆摔碗;撑管家庭财政大权,只要是花钱的事不用开口,绝对不行,什么买房、装修、电器、家具等门都没有,哪怕是坐便坏了,也是能将就就将就;因为小姨外出旅游花钱,好几个月不与小姨说话;小姨夫常做的一件事就是拿出小本子,计算七十岁后存款加利息是多少。

        三是无礼。不讲卫生,不爱刷牙、不爱洗澡、不爱洗脸,睡觉不穿裤头,早晨起床穿衣服,经常一块屎印落在床单上,小姨曾多次理论,他的回答是:我不能因为你,把几十年形成的习惯改过来;衣服经常不换洗,理由是衣服都让你洗坏了,我这样做也是为了减少污染;说话口臭很厉害,与他说话都要有一定的距离;脚很臭,回家过年吃饭,我们从来不让他脱鞋......

        我说:他是内心扭曲、灵魂扭曲、人格扭曲;

        小弟说:纯粹是近亲结婚的产物;

        同事说:基因变异的怪胎; 

        邻里说:走南闯北没见过这样的人;

        小姨说:不管怎样,也是一心一意过日子。

        哎,小姨啊,你每天面对这样一个人不累吗?就是养猪还图个乐和呢!

        对于一对曾经相爱的人,分手是一件很可怕的事,但是怕或者不怕都没有意义,人可以千金散尽,但抹不去一丝过去,人类自从有了自由恋爱,就没有哭泣的洞房花烛夜,结婚都是你情我愿的事,不好都是后来的事。

        我也不只一次的说服自己,要光明磊落,要辩证客观,要一分为二,并曾很努力地用放大镜去寻觅他的优点,结果大失所望。

        我们也不只一次的规劝小姨,苦海无边,回头是岸,然而小姨置若罔闻。小姨为了挽救婚姻做了不懈地努力,毕竟一日夫妻百日恩,人生有几个三十年呢?

        也许没有后来这件事,小姨一辈子忍辱负重,也就这样过下去了,促使小姨痛下决心的是小姨夫又迷恋上了网恋,并一次又一次私会网友,直到事情败露。

      现在的小姨已恢复了自由身,逐渐走出了生活的阴霾。

      命运的悲剧,不如说是性格的悲剧。

      人世间有多少不以人的意志为转移的规律,其中也包括我们最珍爱的婚姻。兵无常势,水无常形,变无常法。要求婚姻在经营的过程中像恋爱一般不走样,原是我们一厢情愿的幼稚。

        对这种关系的解体,并不令我伤感,对人的失望却令我十分沮丧,但是放弃生活中不属于你的东西,这也许是能使人活下去的理由。

 

 


【咖啡 果汁】免抠png素材 - 理睬 - .

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017