注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

病毒 . 婚姻  

2010-10-10 16:51:47|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 景、窗图片 - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇的博客

我们幸福了,幸福得一塌糊涂。

时代进步了,文明发展了,住进别墅了,车子代步了,女人年轻了,男人潇洒了,不再衣不遮体、食不裹腹。幸福就这样“招之即来”了。

梦想真的实现了。

当不再为吃忧愁、不再为穿忧愁、不再为钱忧愁的时候,我们的忧愁却有了新的登陆点。

在这物欲横流车水马龙的当下我们越来越多地听到了婚姻的叹息、婚姻的呻吟和婚姻的啼哭。幸福伴着更忧心的愁怨向我们走过来,竟让我们无所措手足。

不知道从什么时候开始,我们的婚姻变得不再那么坚如磐石、忠贞不渝,变得那么脆弱易碎、不堪一击,那么举步维艰,童叟可欺。曾经为他生、为他死的婚姻仿佛已置于灭顶之灾,濒临灭绝,人们仿佛不再需要婚姻的慰籍,爱情的滋润,家庭的温暖,爱情的“巢”面临着狂风的重创,婚姻的“穴”承接着暴雨的冲刷,社会是否还需要家庭这个细胞、婚姻这个精子?

越来越多的人走出了婚姻的围城,越来越多的人革了婚姻的命、造了婚姻的反,二、三十岁的离婚,四、五十岁的离婚,青年离婚,中年离婚,耄耋之年也步入了离婚大潮,大有山雨欲来风满楼之势。

是社会与日俱进的脚步与我们的认识产生了距离还是道德的缺失让婚姻丧失了原本的自我?是“富贵思淫欲”还是教育的偏失与沦丧?是我们认识世界的脚步滞缓还是这个世界诱惑太多难以抵挡?是还原自我返朴归真还是人生苦短尽情享乐追求幸福何需遮遮掩掩……

我们幸福了,是不是这幸福里面还包含着婚姻的解体、爱情的放纵,情欲的开放?

我们赖以生存的家庭是否也走到了解体的边缘即而打破婚姻锁链才是彻底解放思想?

我为婚姻的前景心存疑虑,我为爱情的遭遇心焦如焚。

拿什么来拯救我们的婚姻?

病毒入侵

一部分人先富了,既而大部分人又富了,有人生病了,得了红眼病,仇富嫉富又想富,在苦于无致富之路的时候,婚姻就演绎成了商品,婚姻可以使一部分人先富起来。而在日益商品化的当下,人人都是商人,围城里的伴侣也逐渐演绎成了商人,以商人的视角窥视我们的婚姻,在商言商,以商养商,为利是图,无奸不商,婚姻渐渐成了商品的批发地和零售地,婚姻的悲剧也就在劫难逃了。当婚姻任由人砍价杀价最终成交时,婚姻也就变成了商人的筹码,只是完成了一次商业运作并孕育着下一次商业行为的开始,你说这婚姻还有什么神圣可言呢?

对于商品婚姻的形成,大多数人采取了宽容态度,也许宽容别人的现在正是宽容自己的未来也说不清。更多的人麻木了,而产生麻木的原因多是见多不怪了,虱子多了自然就不咬了。二是有更多大事需要关注,如更多的欲望、更多的权力、更多的金钱等等,远比关注婚姻更直接更惊心动魄。

当更多的利益远比一张脸更实惠更重要时,“笑贫不笑娼”也就不难理解了。

基因变异

病毒导致人体生病和人体免疫力有关系,生病的原因源自免疫系统被破坏。追根溯源,此病的原因也就不言而喻了。我们富裕了,而我们的教育却没有跟上来。现如今的教育也逐渐演化为商品,教育为商业服务,为商品服务。幼儿教育商品化,成人教育商品化,文化教育商品化,全民教育商品化…..而限制和规范人行为的法律也在逐渐走向商品化。

当更多的教育商品化的时候,一切向钱看也就不难理解了。

流行趋势

只要流行就有人追赶,只要流行就有人盲目。

当一些人前赴后继穷追猛打试图砸碎婚姻锁链的时候,其已病入膏肓了,俨然成了一种流行传染病并有愈演愈烈之势,来势之凶猛让人瞠目结舌而又无能为力。记得历史上数场流行感冒曾给人类带来灭顶之灾,虽然此病无彼病那么凶猛,但也不可小视,其必然影响社会进步、社会和谐和社会稳定。

当病毒细胞重新组合形成高分贝的病毒基因而又抗药时,疯狂复制也就不难理解了。

也许这也只是我的庸人自扰,但愿!!!


自用电脑中的gif素材 - 彼岸桃花 - .

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017