注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

柳悦  

2010-10-31 20:55:20|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   景、窗图片 - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇的博客

 

 

 

白居易在《长恨歌》里赞美杨妃绝色,说到极致,自然而然地用了句:芙蓉如面柳如眉。

而观世音菩萨净瓶里那条消灾解厄、救苦救难的杨柳枝,几乎就是真善美的化身,千百年来,慈航普渡,成为无数善男信女痛苦绝望时的精神寄托。

世外桃源晋代陶公爱菊爱梅爱柳,常常梅柳夹门植,一条有佳花。

后人便有了门前学种先生柳的闲逸。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村的哲理昭示,给无数的落魄者以峰回路转的积极鼓舞。

飘零边塞的王之涣《出塞》,却有羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关的深沉感慨和寂寞情怀。

晚清将领左宗棠新栽杨柳三千里,引得春风度玉关的豪迈风标,更是让人倍感苍凉和壮美,从而诱发人们对大漠雄关的悠然神往。至于杨柳青青江水平,两个黄鹂鸣翠柳;绝胜烟柳满皇都等瑰丽词章,早已成为平常百姓对晚辈子女进行文化启蒙的常用课题,在中华大地上普及了千百年。尤其碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,更是家喻户晓,尽人皆知。 

走进柳林,一夜春风千万枝,嫩如金色软于丝。含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂;

百分桃花千分柳,冶红妖翠画江南,说不出的瑰丽迷人。惠风和畅,暖意融融,柳絮迷怀,柳条牵袖,更是令人不胜依依。

柳那种充满柔情的很有诗意的美。

可以说,世界上没有一种树能像杨柳那样富有灵性,她会通过一种特殊的肢(枝)体语言,与你进行感情交流。

所以,无论在哪个季节里,你只要一见到她,心里就会有一种不可言状的波动。也许正是她这种超越植物本身的灵性,才拨动了诗人的情怀吧。

 

 

 

免抠花朵素材 - 理睬 - .

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017