注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

实用保健  

2011-12-14 07:20:57|  分类: 娉儿 ● 转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

景、窗图片 - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇的博客

有病看西医,养生靠中医。若想长寿健康,九成靠自己。

人这一辈子总免不了有生病的时候,当我们的身体出现不适感后,最先的发现者,不是医生,而是我们本人。而且,谁也不可能想自己了解那样清楚。比如说,你吃到什么程度算八成饱?你喝了多少酒为适量?你每天要睡多长时间才感觉舒服?你运动量多大合适?这些唯有靠自己在长期的生活中去体验,去总结,去调整,才能恰到好处。

    像高血压、糖尿病等慢性病并非是文明社会带来的,而是由膳食不合理、吸烟、酗酒、运动过少和心理失衡等不文明生活方式造成的。物质本身不会造成疾病,但健康知识贫乏会造成疾病。

    饮食知识:什么都吃,适可而止

    联合国粮油组织提出:

    每餐一荤一素一菇。每顿烦有一个荤菜,鸡鸭鱼虾都可以,补充蛋白质;一个素菜,几种蔬菜混合在一起,补充纤维素和维生素;一个菇是指香菇、草菇、金针菇、木耳、海带等,因为谷类可以降低血脂和胆固醇,提高免疫力,减慢细胞老化速度。当吃到不觉饿,但还能吃时,就别吃了,这是七八分饱,适可而止的程度。进餐的程序上提倡饭前喝汤,有利于保持体形苗条。

    心理调适:过度心理压力是疾病之源

    不争不恼不怒,爱心宽容大度。

     人要健康,最为关键的是心理健康,心态好。谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。如果心态不好,容易着急生气,没事找事、没气找气,整天跟自己过不去,这样的人死得很快。

     心理平衡并非心如枯井,更不是麻木不仁;心理平衡是一种理性的平衡,是人格升华和心灵净化后的崇高境界,是宽宏、远见和睿智的结晶。

     急救常识:突发心血管疾病,急救分秒必争

    应急处理:不慌张,就地卧倒,有药吃药。

    随着心血管疾病发病率的不断提高,突发的心血管事件上升趋势明显。如果遇到一个心跳骤停的患者,不立即施救的话,患者的生命可能稍纵即逝。掌握正确的急救方法相当必要。

    首先不要慌乱,对着患者痛哭或者摇动患者,都是错误的做法。必须让患者就地平卧,头部后仰,下颌上抬,保持呼吸道通畅。然后给予口服心脏急救药,如救心丸、肠溶阿司匹林等。同时,让周围的人打电话呼叫急救车。必要时,做人工呼吸、心脏按压,或者心肺复苏。

    运动方法:利用每个间歇做简单运动

    天天运动一两分钟,就能预防颈椎病。

    现在很多人都有颈椎病,苦不堪然。其实非常简单,下蹲十几次,深呼气几次,挺胸,再做一些保护关节的动作,要不了一两分钟,就能预防颈椎病。所有颈椎病都是因为姿势不变,肌肉长时间固定,毛细血管闭塞,在成肌肉、韧带、骨骼的损伤。只要让毛细血管打开,血流改善酸痛就能缓解。方法很好记,就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍到77次。这个动作,如果年轻人,就从肩胛骨处拍起更好;老年人拍肩部和上臂即可。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017