注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

凡人几度  

2013-01-13 20:49:14|  分类: 娉儿 ● 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 

 - 浪漫人生

 

园区内暖房中花开正艳,色彩斑斓,蜂蝶飞舞,香气袭人,吸引许多赏花人驻足,喜悦之情溢于言表。也常见有人摘下一枝半朵的捏在手里把玩,爱不释手。

 

唉,好好地一朵花,招谁惹谁了?就这样夭折了,真可惜!

 

俗语说得好:爱美之心人皆有之,实乃常情,然而这种常情却不是仅一个“爱美”能说得通的。把你的“爱美”建立在别人失去的基础上,你说这个“美”你爱得还有什么意思呢?说到底就是一个“欲望”,想占为己有的欲望,让许多具有“精神洁癖”的君子所不齿。

也总是好奇某些男人的“喜花痴”,见花爱花,见花掐花,往往爱得荡气回肠,千回百转,可歌可泣,并乐此不疲,全不顾花的感悟及与自己的合适度。

观花而育花者为我所敬佩,不以己享,只为众赏,百花丛中过,半点不沾衣,看在眼里,美在心里,这正是所说的好花共欣赏。

赏心才能悦目,宁静中的一种状态,忘我中的一种心态,爱美中的一种自觉。

人徜徉在花海之中,闻香于万香之处,美我相望,物我相逑,定会生出世上美好之物即我所有之欲念,可这世上的好东西那么多,你都能得到吗?

我忽然想起了儿时唱地一首歌“我有心摘一朵戴又怕看园人儿骂……,又怕来年不发芽……”。

其实骂也好,说也罢,皆可充耳不闻,一笑了之。然而明年不发芽,在我这里来看却非小事,就这么一株小花,她活她死并不伤大雅,地球照转,但她必定是一个生命且掌握在你掌心里,你想,一念之间决定她的生与死,收回她展示美丽、体恤柔情的本质,你心里就会柔软?

无论什么情感,都要替别人着想。

收藏界老前辈有一句俗话:不痴不迷难以收藏,天下宝物买不尽,过我眼者,即我有。

过我眼者,即我有,博大的胸怀。

所以,观花没有必要一定带回家,而实际上眼中的拥有比手中的拥有更广阔,心中的拥有比手中的拥有更持久,放下短暂的自私才是最长久的拥有者。减少欲望,人就会变得纯净、刚硬,虽然贪欲、获得总是带有短暂的快感,但最终起决定作用的是人的自控能力。这是人与其他动物的区别。

 

实际上,有时偏爱一点应属休闲,冲动一点应属性情,自私一点应属本色,关键还在一个“度”,度若得体,不枉君子也,必大有裨益。

情不讲理,理也不讲情,也许只有这样世界才因此参差错落、呈现奇彩和异色?

 


花与草 - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017