注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

日本人眼里的中国人  

2013-01-15 21:52:57|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《书籍 气球 卷轴 花草 表 蜡烛》 PNG免抠图素材 - 彼岸桃花 - .

 

 

作者去日本留学期间见识 了许多日本人,他们对中国人的态度可见一斑。

那时作者刚到日本,在一所学校学语言,在学到“美丽”这个词时,一位白发老师让学生用这个词造句,一位学生说:日本是一个美丽的国家,而且也是一个礼貌的国家。这位老师很高兴,表扬了这位学生回答得很好。作者说:中国也是一样。这位老师马上说:真的吗?你在胡说吧。作者说,请您到中国去看一看,这样可以改变一下您的看法。白发老师问到:中国还是科举取士吗?作者以为耳朵出了问题,当再次征询老师问题时,作者发现没有听错,作者因日语不好,无法反驳他,只好简单的解释:科举取士已取消一百多年了,现在中国是高考制,上大学的人很多,每年全国平均录取90% 以上。老师用怀疑的眼光看着作者,也让作者很不平,一直有一个想法,给老师写封信,向他详细说明中国科举制度的演变历史,让他不再问这种一百多年前就已经废除的陈年旧事。

无论是在公民馆、去日本人家里做客还是跟学校老师聊天,听说作者是学经济的,日本人总是有意无意会说:现在中国的经济很厉害,从他们的口气里隐隐约约感到一种藏在日本人心里的不甘、嫉妒、防备和恐惧。作者总会说,中国的经济是在发展,但与日本比还有差距,从实力看,日本显然是一个强者和强国。

“你说的是真的吗?”

“这些数据都是你们写在书上的,除非你不相信你们自己的书。”

“哦一一”日本人这时总是表现出若有所思。

从外来看,中国经济的成长对多年来经济不景气而又复苏乏力的日本来说是一种被威胁的感觉,日本一些政客和极右势力的野心极其膨胀,他们想在经济和科技大国的基础上将士 日本人变成一个军事和政治大国。

中国威胁论,实质上是“威胁中国论”。

 

书本 钟表和金色边角 PNG素材 - 彼岸桃花2 - 彼岸桃花备用博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017