注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

水之恋  

2013-01-24 21:08:10|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

水从来不眷恋过往,流动是它唯一的宿命,水回旋于礁石间,思想着如何绕身而过,轻轻地扬弃了河道上顽石,即不争辩也毋庸和解,只派一匹青苔教导它们水的涵义。

至于漂在水面的柳絮花片,水愿意负载它们,做它们的足,却在流程里教会它们,凡是离乡背井追寻更宽阔天地者必须永远是个孤独者。

水不曾允许它们在河面上发芽,遂在途中慷慨地收留它们腐朽的体肤,就连天光云影,也无法沉淀为水的四肢,智者不宜耽溺,不宜收藏过多的身体之物。水草不断招摇,鱼群愿意繁殖以丰富水的苍禀,但水哉水哉,流动是唯一的命运,纯粹的命运。

我十分不解,大声询问:“为何你总是赶路,难道万顷田地不值得你献身?一塘鱼肥不值得你孕育?你口口声声要与海洋会合,如果千江万川不汇聚为海,这世上的生灵岂不拥有更宽广的土地,锄出他们的家园,种植他们的米粟?”

“我岂能成全短暂的荣华,如果千江万川耽溺于小小的宅舍,在草树鱼粮之中慢慢耗尽血脉,谁来成全苍海?谁显示给生灵。

这繁花茂林的土地上有一片无法征服的海洋,像手中的繁花之钥无法开启永生的玻璃门,我多么希望微笑永远停留有子民的脸上,便我更愿意海洋启示他们关于不可捉摸、无法猜测的生之奥秘。幻灭是唯一能洗尽他们脸上的油脂,教他们做一个谦卑的人,做一个缄默的人!”

我沉默着,水仍然奔赴,为了幻灭。

仁者以身为泥种植希望;智者只是冷冷地观照。当死亡袭击生灵,肉身还给海,而眸底的人泪属于水……

 

 

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017