注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

禅 . 茶  

2013-12-01 15:15:39|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

 

 

 

 

 


禅 . 茶


我是一个极喜安静的人,淡泊便如影随形。

无特别爱好,一颗心在禅中,对茶情有独钟。

茶,浸泡氤氲着过往的心迹,是咀嚼,是沉甸,是荡涤……

茶,在我生命里留下亲切的记忆,偶起波澜,也归于沉寂。结果在我跋涉劳累的时候,它让我再次感受生命的节律和温度。

品茶,恍若含着冰雪,那清洌的感觉让人为之心颤;那香,又如山谷中的幽兰,透着暗香。正如青春逝去之后留下的诗一样,静静的等待演绎美丽和回忆,封存在心中的往事在论香品香中氤氲一片,茶,苦中带香,慢慢的成了生命中的珍藏,即变尘满面,鬓如霜,也掩饰不住一路风尘的芬芳;或许是在这茶里,看到了苍生,为那辗转的心肠;深埋的情愫,如画卷铺开的展览,记录每一个人的思念;或许是因为茶的美好,与禅一来一往中体会人世的沧桑,隔着彼岸……

喜欢茉莉花茶,美好的回忆,尽管有些伤感,那香气仍是甜腻的,一种平凡的香,没有浪漫的色彩,没有特点,没有形象,只因茉莉二字便无来由的喜爱上便一发不可收,她的品质朴素而圆满,在一阕优美的民歌中香变天涯。

哥哥喜欢茶,大碗小碗的煮,那茶在器皿中舒展、沉浮、飘荡、聚集、令人联想起人在红尘之中的遇见,寻找,离别。相拥……哥哥说,泡茶,非得专心才渐得其味,若一时一刻掉以轻心,它便在不知不觉中淡下去,那茶便被辜负了,每一道绽放的风景便是被混肴错过,个中滋味便寡然了。

喝着哥哥的茶,便有了哥哥所有的茶韵,那豁达那诙谐那神往便如假包换的上了身,常常被他的死党说成“秀”,秀得自己也当真起来,父亲总会温怒的说“有你这样的女孩子吗?”

昨日那一家人怜惜时光,让青涩的岁月有了温度。

在注定的故事里,所能做的就是存一份美好,用一颗柔软的心,拾起一枚叶,夹在过往的日记里。或在某个落着烟雨的黄昏,撑一把伞,幽幽的走过青石的巷口。或在一个深秋的午后,沉醉于枫叶漫天的色彩里,剪一段诗词的记忆与茶共饮。氤氲中醉着过往……

打翻旧日,依然能找到哥哥那个茶杯的影像,依然能感受哥哥的爱与包容,眼泪也因此有了太多的沉淀,而有了无法弥补的遗憾。如今,我大把的喝茶,喝出一种意境,一种精神,在自己红尘往来中,悄然渡过岁月的长河……

茶如人生,没有尘埃,在一杯清澈的水中,经得起世间的诱惑,任凭风烟弥漫,在一盏柔情里,细数光阴的淡定……


 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017