注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

中国史上的狐狸精女人  

2013-12-23 22:19:23|  分类: 娉儿 ● 爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

中国史上的狐狸精女人

      

 

   真正让狐狸从中性演变成单一性别—女性的妖精,就要追溯到魏晋时代。那些热爱“清谈”的门阀子弟,最早总结出有一种女人叫“狐狸精”。笔记小说中的她们大多美艳不可方物、对男人有天生的热爱和占有欲。在那个时候,“狐狸精”还并不是个贬义词,它仅仅是男人们一个性幻想的符号,仅供意淫而已。 

   明清的白话小说,使狐狸精不再是士大夫阶级的谈资。斗大字不识一个的小家碧玉加入到了被感召的队伍中来,并且身体力行,最终实现名副其实的“愿望”。秦淮八艳之首,陈女园园完成了她作为狐狸精的宿命,把唐宋时期形成的狐狸精之定义,发挥到淋漓尽致,登峰造极。赛金花就幸运得多,她没有祸国殃民,她只是远渡重洋促进了一个末日帝国最后的东西方文化交流而已;同时,还通过自己不懈的努力终于重新锦衣玉食,至于“克夫”只能算是她作为狐狸精的一个小小注解罢了。

   随着封建社会的颠覆,作为狐狸精载体的女人们不再从属于男人,她们的地位改变了,狐狸精也迎来了对自身定义的革命。如果说,上述先狐之所以成狐,是因为形式逼人,为了生存而成精没有选择的话,那么现代化了的狐狸精们则完全是出于让生活变得更美好,拥有的物质更富足的目的去练仙的。

   现代化的狐狸精不再像先狐那样自怨自艾,她们认为自己是善用资源,达成目的而已。最最重要的是,给狐狸精冠以“狐狸精”的始作俑者—男人们,开始把她们视为追逐征服的对象,心甘情愿地成为狐狸精们向上攀爬的阶梯,而不再是需要抵抗的心魔和需要警惕的妖精!

 


 

 妲己:商纣王子辛的宠妃

 

 

赵飞燕的妹妹赵合德


 

齐文姜:春秋时代齐僖公的次女

 


 

赵飞燕 

 


 

杨玉环

 


 

 李师师

 

 


 

武则天 

 


 陈圆圆

 



 

 赛金花

 

   

 

 

 



 


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017