注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

茶道与女人  

2014-01-03 20:40:54|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

http://img5.ph.126.net/kfSgTRhkl6YX5Teb3CT8jg==/3104106043182145955.jpg

  

 

茶道与女人

 

 

    茶有道。

    道无边。

   

    煮茶是非常讲究的。茶种类繁多,有昂贵的,有平价的,有低廉的,其实都是茶。

    区别在哪里?在于茶本身的品质,正如女人的心灵。

 茶本身就是茶。茶有高低贵贱是商人附加的价格,价格不一定等于价值。

    女人的价值是衡量不出来的,只有心里去评估。

    烧一壶水。水要讲究水质。矿泉水烧出的水和自来水肯定不一样的品质,再说营养含量也不一样。

什么水都可以烧开,什么水都可以煮茶。

    生活条件好的女人去茶馆喝茶,要的氛围,安静的环境,享受是短暂的,还要支付附加的服务费开支。

 生活条件一般的女人在家自己煮茶,给家人喝,给朋友、客人喝,没有附加的开支,如果有就是热情和真诚。

    茶馆里的茶,家中的茶,都是茶。去茶馆的是女人,在家喝茶煮茶的都是女人。当然肯定不是一个女人。

    女人和女人真如茶?有高低贵贱之分?女人就是女人。只是喝茶的讲究的不同,场所不同。

    家中日日有茶,茶馆日日有茶。喝茶都是为享受,享受的目的不同,享受的结果也不同。

 

 

http://img5.ph.126.net/kfSgTRhkl6YX5Teb3CT8jg==/3104106043182145955.jpg

        水质影响茶的品质。影响茶的品质的还有温度和火候,甚至环境氛围也影响品茶的情绪。

说茶,茶本来就是长在山野的。用柴烧水,水是溪流的,溪流边的女人烧,烧了一辈子。

辈子的茶不总是一个味道。

茶入口还入心。家中有客,有茶乃尊,乃敬。

家中的茶没讲究中的讲究,岂不也是道?什么道?生活之道,长久之道。

一杯烧好的水,你放红茶,有红茶的颜色和味道、品质;一杯烧好的水,你放进绿茶,就有绿色相溶;

一杯烧好的水,你放进花茶就有飘香四溢。

叶在杯中延伸扩展,在漂浮,在沉淀,在游弋,何尝不似女人的姿态?或静或动。

百样的茶,百样的女人。

茶的味道可浓,可淡。女人何尝不是烈性和温柔。

品茶讲究的是过程,品女人也需要韵味。
 
 

 

http://img5.ph.126.net/kfSgTRhkl6YX5Teb3CT8jg==/3104106043182145955.jpg

     

   女人就是茶。

   煮茶就要讲究茶道,否则没味道。
   煮茶需要文火。泡茶需要温度适宜。
   女人心境就是杯,泡自己生命的茶。美丽也好,妩媚也好,平淡也好,曲折也好,自己品自
己的滋味。
   茶不是烈酒。茶就象平淡的日子,就象女人的心。
   大口喝不是品,是解渴,小口的啜才是品。品才有味道。女人就是要品的。不品是难得其滋
味和味道的。

茶有道,道里有道。女人也有道,妩媚、娇柔、烈性、刚毅等等。
   女人的味道是什么?女人的味道是女性的气息。女性必定是女性。

茶必定是茶。女人有本道,茶有本色。
   茶的贵贱在煮茶的水,煮茶人的手艺和喝茶的氛围,茶本无价。
   女人本无贵贱。在爱自己的男人眼睛里,你就是最高贵的!
   自己认为高贵的人其实是不知道自己也很平凡的。
   茶讲究的是本色味道,女人何尝不是……

 

 


        


 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017