注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

成长的烦恼  

2013-02-01 22:03:23|  分类: 娉儿 ● 路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成长的烦恼 - 娉儿 - 娉儿

 

  

经过了一些年,开始怀疑人生的时候,某个夜晚突然会痛彻心扉,不只是因为现实的一切都变了,而是被自己信任过的、以为是长久的东西骗了。长久长久,哪来的天长地久?我们都打不过时间,时间让美好的东西丑陋了起来。

又经过了一些年,才有能力思考短暂与长久的关系。作为一种信仰,“长久”破灭了,一切美好都是那么的短暂。爱情的保质期长不过两年,你爱的孩子终会长大离你而去,相逢的人不会再重逢,孤独的人终究会孤独,无比珍惜的东西离去的速度如此之快……但没关系,我们已经释然了,这或许才是生命的真相。

如今,仔细想想以前的时光,我才恍然意识到,很多时候,我们被卡在进退两难的境地,必须作出一个选择。一条路是轻便的小径,路上长满鲜花以及矮灌木,很容易越过,最终到达的却是个死胡同。另一条路或许非常漫长,而且中途地势复杂,几乎难以通过,然而终点却是一片广阔的果园和花园。当然,你选择了哪条路,就选择了哪种结果。 

 “爱情那么短命的东西,我们才不要”,我在想,一个年轻人在本应为了爱情而拼命而流泪的时候,说出这样的话,究竟是幸运还是不幸?就我个人的想法,还是不幸的成分多一些吧。一个人年轻时如果没有为短命的东西悲伤过,老来回忆往事,也会少一种味道。

短命的东西要不要?说要吧,显得太贪婪,世界上短命的东西那么多,都要的话,人生的行囊会越来越沉重。说不要的人,又有点虚伪,他其实比谁都在乎,人活短短几十年,本来就是短命的动物,爱的,恨的,在乎的,不屑的,想拥有的,要丢弃的,都是短命的。在短暂中寻求一点儿长久,这才是让人聊以心安的根本吧。

   

不灭的梦想,永远年轻的理想,我们现在的选秀节目、相亲节目,都在絮絮叨叨地重复,原因就是这个时代短暂的东西太多了,需要一些看上去长久的东西来安慰一下人心。自我欺骗也好,集体梦呓也好,长久的东西因为不可实现或难以实现而被蒙上神秘的面纱,很多人一生会为此所累。

又想起一对中年朋友,他和她在40岁的那年相遇,没一周的时间便选择了在一起。她问他,我们是不是太快了?他说,我们已经没有时间可以浪费,既然两相喜欢,那就在一起吧。

人生这场戏的最终结局,就是这样一个个选择叠加起来的总和。

 

 

 

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017