注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

宁静致远说  

2013-03-17 21:17:24|  分类: 娉儿 ● 路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宁静致远说 - 娉儿 - 娉儿

 




,曲曲折折,心,惆惆怅怅。

不能说没有丈量,只是太迷茫……

我平凡如尘,望着怅然的夕阳沉落,便有了一种哀凉袭上来,沉迷也罢,沉醉也罢,思念也罢。在每一个忧郁的落日黄昏,在每一次彼岸花开时,静默下一个轮回。

于是便有了静谧和无语。

可是你说的那般宁静?

“哪里,”

你说:宁静是经历沧桑后的沉静,是一种充满内涵的悠远。宁静不是消极退缩的同义词,它是看透历史风沙后的平和,是抚平岁月沧桑后的恬淡。宁静含有一种震撼生命的力量,它不仅是人生中的一种丰盈和豁达,更是心灵上的一种抵达和升华。宁静,孕育着人类的睿智。

你说:宁静和寂寞是孪生姐妹,有人在宁静中感到寂寞,有人却在寂寞中享受宁静。前者因为灵魂的空虚,后者得益于灵魂的丰厚。
  外面的世界虽然很精彩,但是,我们依然渴望回到家里品味那份宁静。我们的心灵只有置身于家的宁静中,才能像那杯浸泡在开水里的绿茶一样,彻底地舒展放松。宁静是人生最美好的境界。

你说:宁静是诞生和滋润人类灵魂的绿茵园地,是人类追求圆熟通达境界的必由之路。
  人的生活,分为精神和物质两部分。物质在下,是根系;精神在上,是花叶。根系发达了,花叶自然茂盛。人的物质生活达到了一定的程度,自然就会追求精神的享受。然而,只有心境宁静,才能享受精神上的欢愉。为此大凡崇尚精神生活的人,都向往宁静。实际上,那些不屑追逐名利的隐者恰恰有着更大的欲望,他们孜孜追求的是更高级的生命内在的东西。

你又说宁静,是一种领悟生命的境界。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”,清澈悠远的歌声,至今飘荡在万里长空。李叔同,这个曾在文学音乐、书法绘画、话剧表演均有极高造诣的风流才子,竟然在事业巅峰时期出家为僧,成了青灯黄卷持斋诵经的弘一法师。

人的欲望可以很小很具体,也可以无限膨胀。当人们共同承受患难的时候,每一个平凡宁静的日子就会变得无比美好,那种只求在天长地久之中享受粗茶淡饭的愿望,就足以成为幸福的期盼。痛苦与快乐永远是相对的,凡是享受过极顶欢乐的人,欢乐结束便要承受极顶的痛苦。以宁静的心态去感受生活,虽然世界还是那个世界,却能享受那份平淡之中的永恒安详。

你还在说:宁静并非消极隐居和不思进取。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。” 说明为学原本应该心思宁静,努力耕耘而不作奢望贪欲。
  诸葛亮卓越超群的智慧才能,正是宁静学习的结果。

  曾有“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”之说,其实隐者无大小,无论城市乡村塞北岭南,皆可随遇而安。宁静是心境,所谓我心即万物,我心宁静,万物即宁静。
  美丽的,未必是快乐的。一个人的幸福与否,取决于自己的内心感受。
  卢梭曾经断言,人类可以有两次诞生:一次为了生存,一次为了生活。也就是说,作为一个完整的人不仅有肉的诞生,还必须有灵的诞生。
  谁都可以拥有雨打芭蕉那样的美好境界,只要你把心灵托付给那芭蕉绿叶和潇潇雨滴,在清净优雅之中过滤掉那些浮躁妄念,你就会在心底生长出清逸纯真和安详快乐。
  宁静的心灵,是快乐的源泉。

宁静致远说 - 娉儿 - 娉儿


   你依然在摇唇鼓舌:

宁静是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的远离喧嚣;是“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅休闲;是“宠辱不惊,看庭前花开花落”的恬淡从容;更是“不以物喜,不以已悲”的超脱人生

历史的宁静沉淀了岁月的艰辛,社会的宁静充满着人类的磨难,生活的宁静蕴含着平淡的幸福,在宁静中我们领略宇宙的奥妙,思考生命的意义,感受爱的真谛。
  享受宁静,就是享受生命旅程中最感动的时刻,就是享受灵魂的安详。一片落叶,一丝阳光,都会使你感受到生命深处悄悄蔓延开来的美好。
  海德格尔说过:“人应当诗意地安居”。这“诗意”,正是指现代人生活中缺少的那种宁静。宁静,既是工作时的宁静、思索时的宁静、享受时的宁静,也是痛苦时的宁静、失落时的宁静、反省时的宁静。当这份宁静慢慢渗入我们心底深处的时候,生活就会变得豁达洒脱。
  有人说:“有钱又有闲当然幸运,倘不能,退而求其次,我宁愿做有闲的穷人,不做有钱的忙人。我爱闲适胜于爱金钱。金钱终究是身外之物,闲适却使我感到自己是生命的主人。”
  罗曼·罗兰把幸福形容成“是一种灵魂的香味”,沁肺腑,绕指柔……

罢了,罢了,不要再说了,我听了就是,你且宁静了吧……





宁静致远说 - 娉儿 - 娉儿




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017