注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

抑郁,可以理解  

2013-06-06 09:27:54|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        

 

 

 

 

       近日杨谰访问张朝阳。这位IT业的成功人士说:“我这么有钱却这么痛苦。”

       张朝阳可能是当今中国最有钱的钻石王老五,因为被追捧“名气越来越大,突然发现我不用结婚了”,

      “甚至认为我可以活到150岁。”

       捧杀到直至抑郁而“闭关一年”。

       回来后的张朝阳总结说:“生命中每一分钟都是很有意义的,那一时刻遇到每个人与你说话,

一定是有意义的,他也是我生命中的一部分。”

       既然名人都可以抑郁,凡夫俗子就可以大方地说不幸福,也可以安然趿着旧皮鞋、拿着老手机排队买煎饼。

 

 



  

      

 

       答应一个回家省亲的朋友去照顾一条一岁大的黄白相间的中华田园犬。

       主人去后,我去看看这位人类朋友。

       它竟然卧倒在阳台通往房间的门边,木然地看着我,双脚在发抖。

       它抑郁了!

       从来不在室内大小便的它被迫在阳台的沙堆中处理;

       狗粮不对口,凉水不爽。

       我抚摩它的头部,瑞视它失神的眼睛,直到拿出狗绳套住项圈时,它一下子理解了不得有人陪伴它出去遛了。

       一出门它就飞奔下楼。

       陌生牵绳人,不同的遛狗路线,它一直很紧张,似乎怀疑要被牵走,以为主人不要它了。

       我特别给它清扫了环境,准备了牛奶,让它挥汗伸舌的狗重新感到尊严与信任。

       可惜它在完成任务后始终不用眼神注视我。因为那种主人才有的信任和亲近不在了。

       世上万物都有灵魂。强人的坚忍孤独也好英雄的儿女情长也罢,其中是否与狗的忧郁有某种联系?

       人类进化了这么久,真的需要彼此了解,世界民有些事限定独立完成,否则人类就无事可干。

       抑郁有个结,让人类继续进化有了需要,正如木心先生所说:“爱,原来是场自我教育。”

       此话对于我们理解周围发生的微不足道的事件和不为人道的情绪,有了参悟的工具......

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017