注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

生命之灯  

2013-06-09 15:47:57|  分类: 娉儿 ● 缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
  

 

生命的灯油 - 缘水禅心 -

 

 

从出生的那天起,生命的灯盏就被点亮。

我们可以这样假定:造物主给每个人的灯盏里注入了同样多的灯油,不同的是,每个人耗费灯油的方式不一样。

一些人的灯在为自己亮着。

他们只要求那盏灯只为自己照亮,他们为了节省灯油,把灯芯拨得很小很小,

光在豆中,灯光如豆,灯是自己的,灯油是自己的,灯光也应该只属于自己。

人人都有灯盏,人人都有灯油,燃烧自己,无须把别人照亮。

必要时,可以用双手把灯光拢住。

这样的灯耗油最少、最慢,点亮的时间应该很长。

但是,这样的灯几乎无以抗拒灯的主人不经意的一次鼻息,

它脆弱得可以在一瞬间灭亡,至于人生路上更多更大的风风雨雨,这样的心灯更加无法抵抗。

躲起来吧,生活在自己的小天地里,无须关顾日光、月光,甚至星光

 

   

生命的灯油 - 缘水禅心 -

   

 

还有些人,希望自己的灯和别人的灯一起点亮,以获取更多的光亮和更多的温暖,

这样的灯的集合,经得起风吹雨打,如果有一天,一盏灯被意外地吹灭了,它还有被重新点亮的希望,

因为它身边任意一盏灯都可以将它重新点亮,如果有一盏灯的灯油不幸提前耗尽了,

身边的灯,总有一盏或者几盏,愿意给它接续几许灯油,从而让他接续亮光。

这样牢不可破的灯的集合,灯盏是每个人的,灯油却是大家互为调济的,

灯盏发出的光亮和温热是属于大家的,灯的资源大家共享,

大家眼前的道路总是被照得很亮,没有人迷路,没有人失足,没有人在孤寂中徘徊、彷徨。

这样的灯的集合中,只要有一盏亮着,心灵关爱的灯光就不会熄灭。

 

 

 

 

然而,世上总还有一些不幸的生命,

他们生命的灯油,在无休止的闲聊中空耗着,

在以赌为业的牌桌上空耗着,在交际应酬的饭局上空耗着,

在时尚生活的灯红酒绿中空耗着,在争权夺利的勾心斗角中空耗着,

在追逐感官刺激的醉生梦死中空耗着,在追求巨额财富的奔忙中空耗着.......

 

把自己的灯拨亮一些,和别人的灯一同把世界照亮,

凭借有限的灯油,发热发光,为孩子的身心健康成长照亮,

为亲人的平安幸福照亮,为他人的快乐幸福照亮,为美好生活照亮,

为世界和平照亮,为人类走向文明照亮。

除非,生命的灯盏意外倾覆,否则,谁也没有理由让生命的灯油无端耗光。

一个人的灯油点燃的只是一盏灯,所有人的灯油点亮的是人类心灵的太阳。

生命的灯油对每一个人是限量,对所有的人则是无限量。

珍惜灯油,调亮灯光,在充满风雨的路上,

让灯光接续灯光,让灯光温暖灯光,

让灯光照亮灯光,让灯光依傍灯光。

向人生,向生活,向世界,点亮感恩的灯光。

 

 

 

      

 
 
 
 

 

 

 


 
 
 
 .

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017