注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

茶禅一味  

2013-08-30 14:49:56|  分类: 娉儿 ● 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

     “不用心去收藏情思,自然就不会负载轻愁……”

   不知从哪里读来这一句,感觉有稍许疼痛,尤记了下来……

不知从何时开始,喜欢上了茶,喜欢上了那盏淡淡的茶香,喜欢上那喝过之后唇舌间残留的那股味道。

一个人的时候,冲上一盏绿茶,斜靠在藤条椅上,细看那嫩绿的茶叶在水中悄然舒展上下起舞,带上一份闲散的心情,静静地去读一本诗书。故事随着时间在悄悄地展开,心情也随着故事而跌宕起伏,往往一个细小的情节都会唤起共鸣,忽悲、忽喜、忽笑、忽哭,凭的是自己看书的心情。或者在一个安静的角落,冲上茶,放上一段轻柔的音乐,灵魂便随着一个个醉人的音符,融入了优美的旋律中,淡淡茶香氤氲而来,淡淡的、轻轻的,思念着茶香在我的世界里弥漫。

 

 

一盏绿茶,心的意境,在音乐的节奏和旋律中袅袅飞舞。通透了灵魂,荡涤了心灵,喜欢这样的安好,空气中有弥漫着醉人味道。有的时候,一缕阳光,一盏绿茶,一段音乐便是人生最美时光。

当心倦了、累了记得停下来给心灵寻一份安暖,给自己寻一方晴空。品一盏茶茗,听一曲琴音,就一段光阴;吟一首小诗,数一段过往,念一抹情怀。人生经历过便无悔,生活依然在继续,无所谓开端,无所谓终结,时光深处,惟愿岁月静好。

往往懂茶的人会慢慢地去品,而我不懂。我只是喜欢那盏茶的味道,喜欢刚入口时候那点苦涩和后来的醇香甘甜。我常常尝试着去品茶,只为执笔能留住那杯中的一缕清香,可我笨拙的笔尖很难捕捉到茶香里蕴含的淡雅、浓香与深奥。

 

 

每每当夜色浸染了窗外,在寂静的小屋内,卸下一天的疲惫,喜欢静静地坐下来,斟一盏清茶,用心的品味那些过往的云烟,总有一些感动不经意间溢出。茶要经沸水之后才有浓香,沏的是茶,尝的却是生活。人生亦如此,涩是青春的感觉,苦是半生的基调,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。

生活就如同那茶香,其实幸福的味道不是浓郁的芬芳,而是淡淡的幽香。一份爱,不浓不淡,才能长久;一条路,弯弯曲曲,才能走得更远;一份情谊,不远不近,才能一生相随。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。生命的美在于平和。

 

 

静坐听风,把心沉入宁静的底层。正如林微因所说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,尽管涛声依旧,只要我们消除杂念,便可寂静安然。如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕将来某一天加倍偿还。这个雨季会在何时停歇,无从知晓。但我知道,你若安好,便是晴天。”不用心去收藏情思,自然就不会负载轻愁,生命中拼命忙碌着抓钱、抓名利、抓爱情的双手,临终只握着穿指而过的轻风,宛如一烛成灰的落寞,谁不曾想过蓬勃的腾飞,高高在上俯瞰众生的感觉。当洞悉了人生的简约与细致时,都不过是秋霜染碧,寒雁秋虫,莫如真切的生活,体验那清澈笃定的美好。

 

 

每个人的心里都潜藏着一条悲伤的河流。你有你的疼痛,我有我的艰辛,并非不懂,只是无暇顾及。如同饮茶,淡浓冷暖,只有自已知道。想要温存永远,只需嘴角上扬,那就是最美好的故事。其实生活就是柴米油盐的平淡;是行色匆匆早出晚归的奔波;是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的遗憾;是行至水穷尽,坐看云起时的峰回路转;是灵魂深处伤痛后的微笑怒放;是经历挫折坎坷被晾晒后的坚强;是酸甜苦辣被岁月沉淀后的馨香;是经历风霜雪雨洗礼后的懂得;是人生走遍千山万水后,回眸一笑的潇洒。

人生的起起落落间,总会有一些情怀需要安静回味;总会有一些伤痛需要独自体会;总会有一段路需要一个人走完;总会有一些事需要坦然面对。走在自己的路上,成功是迟早的事。就算成功来的格外的迟,甚至迟到无法等到,至少自己也收获了这一路的风景。像是一种独特的色彩,无可替代……

 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017