注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

天唤玄音—灵谷  

2014-05-02 23:45:17|  分类: 娉儿 ● 曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天唤玄音—灵谷 - 娉儿 - 娉儿

图片

 

   

 

 

天唤玄音—灵谷

 

 


 

 

  埙,其声浊而喧喧然,悲而悠悠然,具有一种独特的音乐品质。音色幽深、哀婉、悲凄而绵绵不绝。埙的演奏更有一种神圣、典雅、神秘、高贵的精神气质。在此辑中,埙的声音被制作者形容为“立秋之音”,它使我们体会到一种朦胧而令人神往的艺术画面。落叶飘零,伴着埙的旋律,使听者不由平添几分愁绪。

娉儿

   埙,吹出的是诗,是史,是人生旅途,是人间沧桑。这里回响着屈原魂断汨罗江的仰天长啸:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;荆轲壮行前的慷慨高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”;陈子昂登幽州台的千古绝唱:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”;文天祥过零丁洋的浩然正气:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”…… 

    在我国古代的吹奏乐器中,埙是最古老的一种,其主要发展阶段在商周,故其音色明显带有商周时代所特有的精神气质:古朴、浑厚、低沉、沧桑、神秘、哀婉,所以埙特别擅长抒发哀怨之情和制造肃穆、旷古、凄厉的特殊效果,一直以来被视为一种特色乐器。到了现代,在演奏家和制作师的共同努力下,埙的表现力不断增强,埙乐也不断丰富,因而吸引了越来越多的人对埙产生兴趣。用那带着泥土芳香的埙奏出大地的吟唱、天籁的绝响,更能表现人们追求远离尘嚣、至纯至美的精神境界。 
   埙曲《灵谷》,刻意营造一个绵绵不绝的意境,天地之间,一切成空,只剩听者的一缕幽魂,随着这呜咽之声荡漾,埙韵声声中,生命在上,沧桑在下,有谁看到孤雁在落泪?又有谁会在意,一片叶的悲伤? 朋友,静静地听这首埙曲《灵谷》,房间的每个角落顿时都萦绕在这悠扬的音乐中。看你能否伴随着埙声吹来的静谧,循着悠悠的埙曲,追寻那远古的梦想...... 

   埙是中国迄今所发现的最早的一种吹奏乐器之一,大多由泥土制成。
   据考古学家考证,埙产生于史前时代,首次发掘是在西安的半坡遗址,该遗址记载了大约7000年前繁荣的母系氏族社会的人类文明。埙是一种用陶土烧制的乐器,同其它乐器一样,它是伴随着劳动而产生发展的。埙的历史可追溯到新石器时
期,那时,我们的祖先在用石榴星狩猎时发现,若对准石榴星上用来系绳索的小孔吹气,可以发出呜呜的声音,这种声音很像野兽的鸣叫声,古人用它来诱惑野兽,这大概就是原始单孔埙的雏形了。

娉儿

   目前我国发现的最古老的埙,一个是7000年前我国浙江 杭州湾河姆渡原始居民使用的一孔埙,另外两个是我国西安半坡村母系社会遗址出土的。其中一个只有吹孔,另一个除吹孔外,还有一个音孔,能吹两个音。这两个埙大约也有6700多年的历史了。
   埙是我国古代重要乐器之一。3000多年前,我国古代依据制造材料的不同,把乐器分为金、石、土、革、丝、 竹、匏、木八种,称为八音。八音之中,埙独占土音。在整个古乐队中起到充填中音,和谐高低音的作用。古人说 :“正五声,调六律,刚柔必中,轻夺迷失,将金石以同恭,启笙竿于而启批极”。把埙看作与钟、磬一样。

   听着这低沉,幽怨,如歌似泣的埙曲
   仿佛远古向我们走来
   风潇潇兮 云水寒 壮士一去不复还……

 

娉儿

 

 图片


 

 


 

 

 


 



  

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017