注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

巫娜  

2014-02-12 22:54:35|  分类: 娉儿 ● 曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 图片

 


 

 

巫      娜

 

 

        巫娜1979年生于重庆 
  1991年考入中央音乐学院附中古琴专业,师从古琴演奏家赵家珍女士。 
  1997年,升入中央音乐学院本科继续深造古琴专业。 
  2001年,保送进入中央音乐学院硕士研究生部,师从著名古琴演奏家、教育家李祥霆先生,2004年毕业。 
  现在北京生活和工作。 
  巫娜是优秀的青年古琴演奏家,也是中国第一位古琴研究生,致力于延续和焕发古琴在当代生活的生命力。她9岁习古琴,1992年起获得国内多个民乐比赛的古琴类最高奖项。2004年,她编写出版了《古琴初级教程》,同年在中央音乐学院举办了个人毕业独奏音乐会。近几年,她活跃在跨界演出的舞台上,积极地与新音乐、爵士乐、摇滚乐及多种艺术活动进行合作,其中包括在2005年与音乐人窦唯合作“暮良文王”专辑和演出,参与“撒把芥末”系列实验音乐活动,2010年创办“古琴剧场”,与茶道、昆曲、书画等艺术形式合作演出。2008年,她获得美国“亚洲文化协会“奖学金赴美考察。2009年,她获得“CCTV民族器乐电视大赛”古琴青年组金奖。巫娜自2003年创办了自己的古琴工作室,坚持以独立身份进行古琴教育和推广活动。 
  巫娜 中国第一个古琴硕士。音乐人窦唯的古琴老师。

 

 



 

 

   1995年,师从大提琴教育家、演奏家宗柏教授副修大提琴演奏。开始了对西洋音乐的接触。第二年,加入了本院附中民乐团大提琴声部,参加了大小乐队的排练演出。 
  1997年,开始副修Double bass的演奏,师从青年贝司演奏家宋艺。于第二年加入了本院青年民族管弦乐团的低音贝司部,参加了乐团的排练、录音和演出任务。通过了在民乐团的锻炼,掌握了比较丰富的乐队经验,接触到了众多现代优秀作曲家的现代音乐作品。参加了唱片《火祭——现代民族管弦乐作品》的录制。 
  1997年3月(高中三年级),应台北市立国乐团邀请参加了“台北市传统艺术季”的演出和讲学活动,在台北国家音乐厅作了古琴独奏演出,获得成功。这同时也是台湾国乐界至今邀请内地古琴演奏家中年龄最小的一人。此次之行为台湾介绍内地青年的琴人的演奏生活状态带去了信息。 
  1999年11月,作为“陈底里和朋友们”乐队的古琴演奏者,参加“99国际爵士乐集粹”的演出。这次演出使得她渴望将古琴融入现代音乐的愿望得以实现。 
  2000年1月1日,应中央电视台邀请,成为“相逢2000——奉山迎接千禧年第一缕曙光”现场直播节目的古琴独奏者。这是中国迎接新前年的活动之一。该节目被全球范围的各大电视台同时播放。之后,她的有关中国传统文化的采访谈话被应用在世界同步性节目“时间锦囊”中播放。此次活动同时也被中央电视台“东方时空”栏目,各地媒体做成专题报道。 
  2002年,与上海爵士乐歌手coco先后多次合作为“2002国际时装周”、“2002上海旅游节”等活动现场即兴演出。 
  2003年,开办了以传统文化为基奠的古琴工作室——“离骚琴馆”。 
  2004年,应卓越文化公司之邀编写出版了《古琴初级教程》。 
  2004年,在中央音乐学院举办了个人毕业独奏音乐会。 
  2004年,应爵士钢琴手孔宏伟、摇滚乐手许巍、崔健之邀,分别为他们的新专辑其中的作品录制了古琴即兴声部。 
  2005年,与音乐人窦唯合作出版了以古琴即兴为主的纯器乐专辑《暮良文王——山豆几石页、祭然品气国》。同年,为窦唯和他的“不一定”乐队新专辑《八和九生》中的作品录制古琴即兴声部。


 

 


 

 

  

  

 

 

 





  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017