注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

人在江湖……  

2014-02-25 22:30:54|  分类: 娉儿 ● 觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇

 

 

人在江湖……

《水滴 叶 红绳 云 扇子 钉 框 船》PNG免抠图素材 - 彼岸桃花 - . 
 

 

 

 前一段,老同学相聚,聊着聊着就说起了爱情。 

    是因为,一个同学正在经历着婚外情,而且闹得不可开交了,满城风雨了。太太不肯离, 情人不肯放,总之,他十分疲惫。他对我们说,哪个我都放不下。妻是发妻,与我同甘共苦过,可就是没了感觉。当初说一辈子也是真的,现在,没了感觉,也是真的。情人也三四年了,离开半分钟就想,就想和她在一起。然后他茫然地看着我们,你说,如果允许娶两个多好啊。 
    听得人目瞪口呆。 

    一个女生坐在我对面,一杯又一杯地喝着啤酒,我问她,你怎么看爱情这东西? 她看了我一眼,说了一句满座震惊的话:女人若是一口古井,便只能任由后人来淘出一地清冷月光。曾经,她轰轰烈烈过,和一个画家,爱得天翻地覆,她与他,都是人中龙凤。是的,同样的出色,他的画配上她的字,那是曾经的一段佳话。 装修房子,买窗帘,照婚纱,所有的婚前准备全做好了,男人逃跑了,去了西藏。然后,再也没回来,娶了一个当地西藏姑娘。如今,与世隔绝的她一个人安静的写字,还在等待。  

    碎的心,让什么来缝呢?

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇

 

 

    身边的男子,高大英俊,是我们这座城有名的钢琴家,他有修长的手指。在别人都在谈恋爱的时候,他一个人弹肖邦,一个人去看大海,去登泰山,他说,喜欢孤独。 

    我们总以为,他过于自恋,不会谈恋爱的。可是他说,爱情这件事情,最充满玄机,什么时候遇到什么样的人,那几乎是命中注定。爱情不是找到的,一定是遇到的。历经千回百转的大概不是爱情,有亲情的成分在里面。爱情一定是,等了又等,然后,她出现了,你认定了,就是她了。  说什么理论的都有了。 都振振有词,各人的爱情不同,这么多人只有我还在沉默。 

    此时,我依然守着自已的地老天荒,一个人静静的孤芳自赏。我说:爱情是件奢侈品,不相信爱情的人,不要轻易消融它,否则,它带给你太多的伤痕,会让你一生不得安宁。

    不对,对面的女友说,爱情是高档消费品,没有忍耐力的人别轻易碰触爱情。 

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇

 

 

    渐渐喝多了,还是没有说清爱情是什么。  门外却传来了 争吵。  是两口子,带了孩子来吃火锅,不知为什么吵了起来,吵得很厉害人,一耳光已经打在女人的脸上,女人骂着,很难听的话。

    孩子哇哇地哭着。 原来,是为了点菜。  男人说,轻易不出来吃饭,点了很多的菜,女人嫌费钱,于是,三言两语就吵了起来。我们出去劝了架,然后说了好多没用的话,我们批评那男人太浪漫了,说三个人吃不了这么多。结果女人说,要你们管?他点的,我原意吃。  真是多管闲事了。 

    我们气哼哼地回来,再出去时,一家子在那里吃得好好的了。 女友说,别研究了,看,这就是爱情,有时,就这么俗。 
    散了的时候,满天星光,我们几个步行着前往。城里的月光是寂寞的, 人倒着走,都喝多了。

    每个人有每个人的爱情故事,永远不会相同。 

 

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇

 

 

    半年之后,女友结了婚,不再等待那个出走西藏的男子。正闹离婚的男人终于离了婚,他说,此生只爱一个人了,好与坏,他都认了。高大英俊的钢琴家最出乎我们的意料。我们以为他会找一个特别出色的女人配他。谁料想,他找了一个比他大八岁的女人。那个女人,矮而难看。我们见过,脸上有着生动的雀斑,走在他身边,一点也不和谐。可是,他们相爱了。并且,很快就结婚了。 

    问他,为什么? 

    他答:“爱情是什么?爱情是一个灵魂对另一个灵魂的吸引。有时,和金钱地位都没有关系,和最让人动心的相貌也没有关系。有的时候,找到爱情,是为了让自己和另一个灵魂更靠近一些,只因为,和她在一起,是一种休息。” 

    这样的回答,已经有了禅意。 

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇

 

 

        “爱情是一种休息。我找到你,不是要生生死死的纠缠,不是要没完没了的爱来爱去,和你在一起,是淡淡菊花香,只是你在旁边,我就心安。一起听听音乐,看看书,一起穿了素色衣服,手牵手去楼下散散步。有多少感情是需要山崩地裂的呢!”                     

    我终于明白,爱情是一个江湖。

    人在江湖,形形色色,但最终都会身不由己……

 

 

人在江湖…… - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇


 


 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017