注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

  

2014-04-05 22:27:07|  分类: 娉儿 ● 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






   

娉儿


        

 

    又是落日的余晖照在江楼,归航的船只已靠岸。有些船,还在漂行的路上寻找水岸的方向,无意停泊,只为,除却巫山。 

    不是这里。不是。

    这里没有独倚望江楼的人,没有母亲的眼神,没有入骨的相思,不是自己的岸。等待归航的炊烟,还在远方,在天涯的另一头,在流浪者的心上,隐约,飘散。暮色中的鸥鸟随着远行的风帆,飞到了江洲的尽头。或许是,更远,更远。

    风会记得么?记得这内心的渡口,过尽了千帆仍然皆不是。每一只船都有去向。原来每一只船,停靠的渡口都不一样。

    时光从温存转向森冷。忽而一念之间,心就老了。

 

娉儿


 

    在往返了一个又一个泊船的渡口之后,天色转暗,穹苍万里凉。是如此相似的一幕,逐日逐夜,昨日与今时,漂泊,还在延伸。

    那是怎样寂寥的黄昏,天地之间,仿佛只有这一叶客船,在越来越黑暗的江河上,千山暮雪,风伴钟声寒。远远传来的钟声啊,是落魄,是黯淡,或是荒凉,一声掩过一声,如同沧桑之后的片断。

    它仿佛在风声里诉说着,咫尺之外的渡口,并不是,这一只孤帆的岸。

    让钟声远去吧。穿过夜半的客船,散落在黑暗的江面上。淡,远。

    离乡背井的流浪者啊,踏过了太多的河山,那些被浪掷的朝夕,要如何在转身回首之间,重新回到不经意的从前,不需要再去用一朝一夕的忧伤来偿还?而远行的路途上,每一天都涛声依旧,却又是忧伤的来源。那个在天涯的尽处,含泪吟咏,日日思君不见君,却与君,共饮一江水的人,成了心中一不忍不舍的梦。是这样无意,带着含笑的薄凉,陪着航船上的人,走过一段浮生若梦的雨露,和风霜。

 

 

娉儿


 

    如此让人念念,又不舍。

    那么,让风雪吹来吧。那最凛然的风,那最寂寂的雪,吹远行船的帆,孤独的流浪者啊,依然是这只归航的船,在黑暗的江河上,只有寻找到归家的渡口,才可以靠岸。

    他们说,相逢与离别,总是会在那里,在每一个水岸,或欢喜,或烦忧。

    那些匆匆赶路的船,是从内心里刮落的风,暗哑,无声。这般滋味,无着又无落,似荒草泛滥的秋。万里行船的孤单,只为可以靠岸。

    可是转身之后,又是天涯。

    红尘,若一梦。这天下,没有不散的宴……

    也有孤帆,带着别样的倔强,静寂成独钓寒江的漠然。

娉儿


 

 

 

不寻,不找,不去向远方,不担当爱与恨。光阴早就在心中,植下了一株悬崖上的菊。望江数峰青,天地大静,人散不惊。

孤舟上的人,洒脱如落笔后的忘言,一切的错误与圆满都已成定局,所有纠缠,所有缱绻,所有痛心的不舍,只落得无挂碍,何需辩言?

不如静待时光,看千山覆雪,江天,一片白。

没有鸟声,万径人踪灭,空山,飞雪,象是时光的尽头,只有静寂的美意,飘逸在无声的风里,一定是低沉的,有不动声色的清淡平和,如风吹过很薄的云,散发出,一种更为孤独的气息。

唯你,独钓寒江……

 







  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017