注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

问君可识月  

2015-05-09 22:02:28|  分类: 娉儿 ● 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
                                                                               

                        娉儿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    月亮真好,今晚…… 

    读这月,已读了数载。

    书上说:天亦是不语的,并非无言,也非无奈,只因,天籁自鸣。

    天意亦如此,我亦勿语……

    初尔,满心是这月的好,皎洁、纯白,清韵……有如情人,无需日日相伴,却可夜夜相思。那些少小离家的岁月,每至无法团圆的佳节,书信迟疑缓步,就只有那月在心里悠悠地亮,海上升明月,天涯共此时,一月众人望,思念共寄此,仿佛,此时便无憾……

    而后,世事更替,才发觉,月,不仅仅是圆的,更有缺。

    当我们在红尘里跌撞,翻腾,那些熟悉的亲人,突然与你一朝分离,终成永别……我们在月光深处寻寻觅觅,却终于看见,缺,才是更恒久的存在。又或者,笼罩我们整个青春的爱恋之梦,突然在那个不经意的路口,淡淡地说声再见……那时,我们在月光中看见的,再也不是那些硕大明亮的圆满,而是借着月的朦胧,感叹:都是月亮惹的祸!

后来,再发现,月不仅仅是缺的,还是凉的。

尘世的谷底,我们发现,曾经的铮铮挚友,不过是利用你善良的利益小人,落井下石是对我们的回报;再然后,我们清醒地睁开眼睛,发觉这个世界和想象中的毫无关联,月光下,那皎白的圆满不是世界的眼睛,而只是悲悯的注视,是的,月是凉的。 

再后来,发觉,月不仅仅是凉的,还是空的。

可是,当我们竭尽全力地追逐,耗尽所有,换得一身戎装,却发现,无论这身戎装是否合身和美丽,我们最后都是要脱下,回到布衣暮年的光景,茕茕又独立,仿如来时——所有的一切,不过是一场梦境,一切爱恨必将挣扎翻腾,如刀,似刃。但最后,网还会破,情还会老,心还会旧……最后当我们心上爬满了伤,也终于知晓,所谓《廊桥遗梦》的永恒美好,不过是一场靠回忆架设的空幻之境……

是的,我们终于发现,他人永远不是我们的岸,永恒也只是个荒芜的梦。于是,月的皎皎光华下,无处不在的,不过是寒彻一地的空!从高高在上的圆满落到人间之上的,不过是一场逐渐空无的过程。我们能应对的,只有泪光的晶莹。但,也只有泪,最能匹配月光——从最温热,流至冰凉无温,最后空空无存! 

走过了月的缺,月的凉,月的空,我们逐渐安静下来。那是因为,我们逐渐懂了这个世界。

原来,月之存在,才是承载这个世界的真相!人生,便是缺中之圆,凉中之静,空中之实。庆幸,万缕光芒,总有一些稀疏的微光还静静流淌着!

那就敬请珍惜吧……

 

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                         娉儿

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
问君可识月  完 - 狗尾巴摇摇 - 狗尾巴摇摇
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017