注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

这里的岁月静悄悄  

2015-10-08 19:29:38|  分类: 娉儿 ● 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

娉儿

 

 

 

 

未曾感觉时间的滚动。只是当看见那零零落落的落叶时,我才恍然,原来已经是秋了。

借假日随父母返乡,喧嚷世间,难得有这样的清净。

踏着青青黄黄败草,漫步来到半山坡的茅屋旁,这就是这个村子里称作寺庙的地方。

我是在不经间走进来这荒凉的小庙的。

黄昏,夕阳拍打着摇摇欲坠的庙门,伴着时断时续的咏经声。我步履蹒跚至此,用惊奇成问号的手叩开了门扉。

他有些迟疑地迎了出来。

 他清清瘦瘦,着一身发旧的绛色长袍,神态淡定,举止自若,一问才知已七十有余。这么说,时光仅仅磨旧了他的袍子?

不大的茅屋,一张破旧的床,一座泥巴糊的灶,一张褪色的木桌,上面供着一尊神圣的佛像。

在这样一个背对尘世的小屋里,他已经生活了六十多年。

这个站在我面前跟我说话的人,陌生遥远得像个外星人。虽然我能听懂他说的话,却无从感知他、走进他,我的理解力在他面前显得力不从心。

在山峦青了又黄、黄了又青的无知的重复里,他都在做些什么呢?他有没有惊叹过被星星煮沸的热闹的夜空?他是否倾听过响彻山谷的秋虫交响曲?在山雨飘摇的夜晚,他是否会感到寂寞、恐惧、惆怅……

 

 

这里的岁月静悄悄

娉儿

 

 

 

他长长的一生里,没有降临过爱情,没有拥吻过孩子,没有亲朋,没有书籍,没有物质,没有一切的一切。

他说他心里有佛,为了一个他从来没有见过的佛,他就背弃了人世的一切,他说他出家是为了修成正果“到那时,就能永生不死了。”他说的时候,一抹笑意从脸上一直荡漾到眼里。

可不死又是为了什么呢?我想问,终究没问。

我是不会这样生活的,我是一只贪心的网,在物欲流淌的时光里打捞不止,捕捞残鱼碎虾来喂养生命里的各种饥渴,短暂的喜悦是有的,但鱼死网破的疼痛也是有的。

我去过许多庙宇,西藏的布达拉宫、大昭寺;杭州灵隐寺;曲阜孔子庙;榆林白云观;承德外八庙等等都没有请过香。在这个小寺里我请了三柱香。说不上虔诚,不过是一种心愿,大多的时候是不信的,生命中有太多的曲折,都不是可以用佛理来形容的,前世今生的因果,往往不会如佛经里所说的明了,但凡真实的生活,总不会如此简单的。之所以愿意相信,不过是想求一份祝福罢了。

人是无法回答生命的价值这样的问题的,也许,过自己想过的生活就是价值。

哪怕像他那样把自己活成一尊佛……

 

 

   

娉儿

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017