注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

承载  

2017-10-03 10:31:56|  分类: 娉儿 ● 觞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  


 

 

 

 

 

娉儿

 

 

 

 

 

 

    总是喜欢悲伤音乐,尤其是伤感的时候。

    那种低缓、抑郁哀伤的曲子如一把锐利的刀子瞬间剌进肌肤,与心里伤口合二为一。

    再没有其它方法。

    是不是上苍见不得人间有太多的悲伤离合,一怒之下,砸碎了一快巨大的硫璃,晶莹剔透的硫璃瞬间变成满目苍痍的硫璃碎片,“哗啦”一声坠落人间,散落在世界各个不同的角落,这一片片破碎的硫璃便是这每首歌里的灵魂,他们就像传说中一生只唱一次歌的荆棘鸟,简单的七个音符里,和着血和泪在那荒蛮的枝条间撕心裂肺地放开歌喉,声声落地,曲终魂断。

 

 

 

娉儿

 

 


    当悲伤久了,悲伤转化孤立感:这世上人人都开心而只有自己处在悲苦之中,心里会有独自哭泣的需要。而悲伤音乐让我感到自己并非唯一的孤苦者,自己的孤苦也并非比别人的孤苦更多更深刻或者更特别;同时自己的孤苦能跨越时间和空间的隔离,跟作曲者和千千万万的听众的孤苦联系起来。

    悲伤音乐就起到了情绪调整的作用,扭转了悲伤情绪的恶化,获得情感共鸣、被关爱感和温和安全的感觉;悲伤的音乐如果同时是慢节奏的,最能促使人或者音乐颤栗高潮体验,这会增强共鸣感,更深更好的引起听者的回忆;消解由悲伤导致的孤独;使我们摆脱自怨自艾、 顾影自怜的心情陷阱,使情绪越过拐点,产生超脱感;

   类似的,悲剧作品也是如此。这种联系如此奇妙,让我们对悲剧作品、故事 欲罢不能。主人公的受苦让我们获得情绪的释放,自我的升华感,感到被救赎。这样的故事更适合悲苦时候阅读。

    也许,只有悲剧才能流芳百世。

 

 

 

 

 

 

  

娉儿

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017