注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

习惯  

2018-01-16 21:03:03|  分类: 娉儿 ● 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


     

           习  惯

 

 

 

    喜欢在细雨霏霏的傍晚偎在温暖的沙发里聆听轻缓的音乐,缓缓的曲调穿过岁月的无色在空气中徘徊,微醺着渐醉渐痴的神经。用嘻哈的蓝调精神来过二胡一样的生活也未尝不是一种尝试,谁说神父敲木鱼就一定是世界末日必刀俎剐之。当生活心怀歹毒地将一切都搞成了黑色幽默,顺水推舟把自己变成了一个受过高等教育的“隐君子”,也是久病成医质伛影曲的红处方。这是我苦寻的幸福!

    幸福就是你吃鱼,我吃肉,看着别人啃骨头……东边日出西边雨,晴还是情就另说着吧,不必太在意,你懂的……

    光阴羊肠九曲的转得突飞猛进,只需片刻便物是人非,我曾千万次徙薪曲突地想着未雨绸缪,可上哪里去找后羿的弓箭呢,只有一步三回头地盼望着太阳只有一个好,幸福享不了。其实物是也好,人非也罢,就是我们曾经一起坐过的长椅现在不知道坐着谁而已,椅子嘛让人坐是它存在的理由。

 

 

娉儿

 

 

    时间不是让人忘了痛,而是让人习惯了痛,习惯了就好。

    忙里偷闲,总放不下远行的囊,没有读万卷书的决心,却有行万里路的梦想,闲暇时每每回味跋涉中的晨钟暮鼓碎瓦颓垣柳泣花啼,便辗转反侧。于是,找一个借口又背起了远行的囊……

    很年轻的时候去了一次西藏,从此,那魂牵梦萦的感觉千万次出现在梦里,尽管一路上吐得天翻地覆人仰马翻头痛剧烈。

    我曾经很忧伤地想过,此生我也许再也不能到西藏去触摸太阳了。

    当我又一次站在布达拉宫的广场上瞭望太阳的时候却被懊恼深映着,同我家乡一样的商业广告,同我家乡一样的高楼大厦,同我家乡一样的流行音乐与我先前的西藏大相径庭。望着牧民身下的牛仔裤,望着等身长拜后伸手讨钱的手,望着只为观光用的蒙古包,望着布达拉宫门前倒票的小贩……我眼里的困惑和这么多年的焦渴都随西域的空气风化成嘲讽,一同蒸发得无影无踪……

    岁月,这个到老也不死心的寡妇啊!

 

 

娉儿

 

 

    对着梦幻中一半被回忆、一半被弯曲并被传奇化的西藏我什么都没说也什么都不想说,我知道我的迷惘和它的改变相比没有发作的比重。我只有在街上漫无目的地寻找能把身子放平的地方。

    拉萨在我眼里再没了传奇。

    尽管落花厌了风尘,可把心放在哪儿都不能免俗。

    心绪里的东西是静谧地。

    几天后我没有回头地登上飞机,起飞的那一刻我突然原谅了这座乱糟糟的城市,它同我的家乡其实大同小异,只不过是自己一厢情愿非要贴上一张传奇的标签而已,可现在我不得不承认,它无非如此!

    这圣地已经没有先前的幽玄迥远了。

    一次次始于晨,一次次归于暮,期待容颜一成不变的美丽只能是我这痴人在说梦。

    不过,一切习惯了就好……

 

 

 

娉儿

 

 

 

 

 

 

 

娉儿 - 娉儿。吟

 

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018