注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娉儿。吟

感谢有你:博客,让自言自语不那么尴尬

 
 
 

日志

 
 

结婚了,可能更孤独  

2018-03-04 15:34:50|  分类: 娉儿 ● 论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 娉儿


  

 

 

  

   娉儿


     

 

 

 

 

 

 

 

结婚了,可能更孤独

 

 

    曾经喜欢一个人旅行,独自去了很多地方,一个人的机场里,背着大大的行囊,拖着长长的背影。城市乡野,绿水青山,大漠孤烟直,长亭古道旁,没有人送行,也没有人等候。常常有朋友问,一个人的旅途可感孤单?是的,我曾经在旅途上感受过最深刻难熬的孤单。

    有伴侣就不孤单了?
    有伴侣的,可能更孤独
    你一定没听有些已婚人士说过,结婚了,可能更孤独。
    有一次,我跟闺蜜聊起这件事。
    - 你结婚后还会偶尔觉得孤独吗?
    - 会吧。
    - 什么时候感觉最孤独?
    - 内心的渴望得不到回应的时候吧……
    - 比如呢?
    接下来,她给我讲了她的事——
    结婚7年,说实话,感情也不新鲜了,该了解的也了解了,我们交流越来越少,我俩现在要是在一个屋里,可能一整天都不会说上一句话。不是不在乎对方,只是说不到一起去了。他外面的工作我不懂,我的主妇生活他也不懂,有什么好聊的呢?只要做好各自的事儿就行了吧?人们常说,结婚就是有情人终成眷属。但其实,我们都错了,结婚不是一种美好结局的句点,而是另一种斗争的开始。
    这种斗争,不是仇人之间的争斗,而是与自己内心理想伴侣的斗争,你心中期待的理想伴侣与现实伴侣相互拉扯的斗争。
    而刚才的例子,其实就是伴侣之间最常见的孤独感。越是亲近的人,越会产生孤独感,尤其伴侣之间。因为彼此期待,对方就是这个世界上最懂自己的人,所以不管遇到多大的困难和委屈,总想着那个人能够理解自己。
    令人伤感的是,这是不可能的。即便有时伴侣也会替自己分忧解难,但很多时候,越是亲密的人,越容易用情感去化解实实在在的问题,这样的结果,就是导致分担越多越失望,久而久之就会出现那句你根本就不懂我!
    有时候,最可怕的孤独感是无法言说的,它悄悄滋生在我们的情绪里,思维里,甚至情感里。我们会听到这样的话,你不会明白的。是的,谁都不会明白的,甚至连当事人自己可能都不会明白,自己的孤独感,到底由何处而生,何处而落。
    有人说,这世界上最强大的人,就是那些能一个人孤单生活的人。曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。
    其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。

 

  

 

 

 

  

 娉儿


  

 

 

 

 

 娉儿


  

 

 

 (背景音乐:女人花)

  
 
 
 
 
 


 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018